Носки на двух спицах без швов. Что может быть удобнее.

Наверно дней пять высчитывала и подгоняла под себя эти носочки. Люблю когда сидят идеально на моей ноге. Предлагаю простой способ вязания носков на двух спицах с классической прямой пяткой. Так можно связать на любой подъем стопы. Носки хорошо сидят на ноге и удобны в носке. На верхней части вышить рисунок, или связать узор, сделать полосочки из остатков пряжи.

Уровень сложности

Вязать носки на двух спицах и без швов смогут и начинающие вязальщицы, так как этот способ прост и не требует большого опыта. Все же, если вы новичок и взяли спицы в руки впервые, рекомендую посмотреть уроки вязания спицами для начинающих в социальных сетях или на других ресурсах, где показано наглядно и подробно как это сделать. В интернете можно много информации найти по этому вопросу.

Совет:

В идеале, нужно определить плотность вязания. Можно довериться чужому по петельному описанию. Но лучше сделать свои расчеты. Тем более, что это не сложно. А если вы уже вязали из такой же пряжи носочки, то можно за основу взять то количество петель, которое вы набираете на резиночку. Только поделить пополам, потому что носки без швов состоят из двух частей.

носки на двух спицах
носки на двух спицах без швов

Расчет петель:

Размер 37. Спицы 2,5. Пряжа кавказская.

Для расчета петель понадобятся следующие мерки: длина стопы и обхват стопы в самой широкой части ноги. . Обхват стопы можно определить расчетным методом: он равен длине стопы минус 1 см для широкой ноги или минус 2 см для узкой ноги.

Резинка:

На спицы набрала 29 петель и связала 26 рядов резиночкой 1 на 1. Примерно 8 см. Это зависит от вашей желаемой высоты. Можно меньше, можно больше.

резинка спицами

Дальше высота пятки. Я свои размеры знаю. Для меня идеально 6,5-7 см. Вы высчитайте свою высоту-глубину пятки. Моя плотность в 6,5 см 24 ряда лицевой глади.

классическая пятка спицами

Чашка пятки:

Мысленно делим петли на 3. Получаем 9— 11 — 9 петель. Если в остатке 1 петля — присоединяем ее к средней части. Если 2 — по одной к боковым частям. Начиная с 25 ряда убавляем петли. Вяжем 9 петель первой части, затем 10 петель второй (средней) части, а 11-ю петлю второй части провязываем вместе с первой петлей третьей (боковой) части изнаночной петлей. Работу поворачиваем на лицевую сторону. Первую петлю снимаем, вяжем 10 петель средней части, а 11-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части лицевой. Снова работу поворачиваем, первую петлю снимаем, вяжем 10 петель средней части и 11-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной. И так далее провязываем только петли средней части, присоединяя петли боковых частей, пока не присоединим их все. На спице должно остаться 11 петель.

Средняя нижняя часть стопы:

После того, как пятка связана, получилось количество петель больше расчетного. Лишние петли следует сократить. Участок, на котором сокращаются петли, называется клином подъема стопы.1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (12 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне. Я поднимаю за обе стенки.2 ряд: Поднимаем петли (12 петель) другой части пятки. В 3, 11, 19, 27, 35, 43 рядах: в начале ряда после кромочной 2 вместе лицевой с наклоном влево и в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо. Таким образом мы убавили петли на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда и на спице осталось — 23 петли. Всего средняя часть 48 рядов.

Примечание: если подъем стопы иной, то ряды с убавлениями делать реже или чаще . Например, в 3, 7, 11… или через 4 ряда. Смотрите и примеряйте чаще.Расчеты могут не совпасть с вашим размером или строением ноги.

Продолжаем вязать среднюю нижнюю часть носка до мыска. Можно примерить носок и вязать до конца мизинчика. Можно определить расчетным способом: мысок равен приблизительно длине чашечки пятки. Вычитаем из длины ступни (24) длину мыска и длину чашечки (5 + 5 = 10), получаем, что средняя часть равна 14 см или 44 ряда.

Мысок:

Убавляем петли, провязывая по 2 петли вместе перед кромочными в конце каждого ряда ( и лицевого и изнаночного).Когда на спице останется 1/3 часть петель (9), поднимаем петли из кромочных. В лицевых рядах из кромочной вяжем лицевую петлю, в изнаночных — изнаночную. Подхватываем обе стенки кромочной петли Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем лицевой в лицевых рядах и изнаночной в изнаночных. Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не останется расчетное количество петель (23).

Верхняя средняя часть:

Вяжем также, поднимая петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда убавляем петли, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда. До маркеров начала пятки так и вяжем.Первую петлю ряда вяжем так, чтобы узор резинки продолжался. Вяжем 2 петли вместе в соответствии с узором резинки: лицевой или изнаночной петлей. Следить надо. чтобы на спице всегда оставалось расчетное количество петель. Второй носок вяжется также.

Страничка на Яндекс

Носки спицами