https://zen.yandex.ru/media/knitt/sledki-na-dvuh-spicah-60215f86390eb32b9bc8cb99

И носочки это наверно такой лишний повод быстро и легко поднять боевой дух, поднять настроение. а потом понежится на диване в них, или побродить туда сюда. Так сказать немного пофарсить.

Ну так вот моя новая идея для вас следки «Морячка» из пряжи от камтекс. Качество нитки не обсуждаем, потому что уже куплено, деваться некуда, а расстраиваться не хочется. Будем искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Так как ниточка тоненькая относительно, а мои уже, казалось бы выверенные расчеты, тут не подходят. Пересчитаю петли в сторону увелечения. Чтобы не было эффекта тюли на ногах, когда все просвечивается.Хочется в прохладное время что-то плотненькое.

Начало следков на двух спицах

И так. набираю на спицы 9 петель и отмечаю центральную. Я стала писать на бумаге прибавления. Так меньше шансов запутаться на изнаночной глади и даже если отвлекусь, по записи точно вижу где я остановилась.

До и после центральной петли делаем накид. И провязываем его так с изнанки, чтобы на лице не было дырочек. Прибавляем пока на спице не будет 51 петля. То есть в каждой ряду с лица прибавка до и после центральной петли.

Это примерная порядовая схема вязания передней части тапочка.Количество рядо будет зависеть от вашей плотности вязания,спиц,пряжи и навыков.
Примерные расчеты по рядно

Это примерная по рядовая схема вязания передней части тапочка.Количество рядов будет зависеть от вашей плотности вязания,спиц,пряжи и навыков.

Полосочки можно произвольно сделать, в моем случае они все одинаковые по 6 рядов= 3 рубчика.

Вот этот носик аккуратно зашиваем иглой или крючком. Сильно не стягивайте,чтобы закругление выглядело ровным и плавным.

Переход на стопу

Далее двигаемся к вязанию стопы. Работать будем на центральных 15 петлях. Провязываем 31 петлю и 32и 33 провязываем 2 вместе изнаночной. Поворачиваем и первую снимаем, вяжем 13 петель лицевыми и 15 и 16 -2 вместе лицевой. И так вяжем пока на спице не останется наши рабочие 15 петель.

Не устану напоминать : на изнаночной глади с лицевой стороны 2 вместе провязывается изнаночной,а с изнаночной 2 вместе лицевой. В этом случае шов получается внутри, а с лица вы попадете в рисунок изнаночной глади.Должно получится вот так:

Основная часть следка

Теперь будем набирать петли из боковых частей тапочка, из петель косички

У меня получилось 23 с одной стороны, 15 петель стопы и 23 петли набрала с другой стороны.

Теперь сделаем несколько убавлений, чтобы округлить немного форму выреза.

1-2 ряд все петли лицевые.

3 ряд :1 кр.,2 вместе лицевой … все лицевые и в конце ряда 2 вместе лицевой и 1 кр.

4 ряд: все лицевые.

5-6 ряды лицевые петли.

7ряд: 1 кр.,2 вместе лицевой… все лицевые и в конце ряда 2 вместе лицевой и 1 кр.

8 ряд: все лицевые.

9-10 ряды лицевые петли

11 ряд: 1 кр.,2 вместе лицевой… все лицевые и в конце ряда 2 вместе лицевой и 1кр.

12 ряд: все лицевые

13-14 ряды все лицевые

15 ряд: 1 кр.,2 вместе лицевой… все лицевые и в конце ряда 2 вместе лицевой и 1кр.

16 ряд все лицевые.

17-18 ряды все лицевые петли

19 ряд : 1 кр.,2 вместе лицевой… все лицевые и в конце ряда 2 вместе лицевой и 1кр.

20 ряд все лицевые петли.

21-44 ряды просто все лицевые петли.

Все тельце тапочка связано.Переходим на пятку вверх. Я решила сделать беленькой это место. Получается полосочка ,на которую я хочу пришить пуговку. Ну это же все так морские )) Так задумывалось

Пятка у следков

Пяточку буду вязать на центральных 9 петлях.На мою ногу этих петель достаточно. Провязав синей нитью 21 петлю,следующие 8 вяжу лицевые белой ниткой а 9 и 10 петлю вместе изнаночной, поворачиваю и первую снимаю,7 провязываю лицевыми а 8-9 вместе лицевой.Проверяю чтобы на спице были нужные мне 9 петель.Дальше из боковых петель, так же как мысок вязали делаем и пятку… Последний ряд провязала и начинаю этой же нитью, без отрыва, обвязывать крючком рачьим шагом.

Вот моя полосочка ,на которую я пришью вот такую пуговку штурвал.

Следки на двух спица. Эта же модель, но в другом цвете.

Эта же модель