Ведь желтый цвет-это тепло,
Цвет солнца и пшеницы,
Так в доме светится окно,
Где ждут родные лица.
бесшовные носки спицами

Я балдею от яркого желтого цвета. Особенно когда так отчаянно не хватает солнца. Уже хочу весеннего тепла. На улице пасмурно. А если и солнце, то дует холодный ветер. Да и весна в этом году говорят запоздает немного. Вот и решила я добавить в свою жизнь такой яркой краски. Думала над названием, пока остановилась на «солнечный мед». Носки на двух спицах с пяткой бумеранг удобно садятся на ноге.

Это пряжа от крохи акрил. Но очень мягкий. Хотя дело не в этом, а в цвете, в фактуре, в том как ложатся ровно петли в полотно.

Вообщем люблю фактуру. Иногда кажется небрежным полотно, но глаз не оторвать. И рисунок будет лишним. так и в этих носочках, чтобы не украсть у цвета вкус, самый скромный рисунок, как будто случайный.

носки спицами без швов

Вязала на одном дыхании, самым простым способом без швов на двух спицах. Так же как следки, только подняла паголенок и резинка 2 на 2.

На всякий случай, описание следков, как основа, принцип, а дальше смоделировать как носочки вместо планки провязать резинку и паголенок нужной высоты.

Описание: Носки на двух спицах с пяткой бумеранг

Как сделать расчеты;

Количество петель , которое нужно набрать на спицы равно мерке обхвата стопы , умноженной на плотность вязания и деленной на 2, т. к. сначала мы вяжем половину следка: 23 х 2,2 / 2 = 25,3 ≈ 25 петель.

Верхняя часть следка до мыска равна мерке длины стопы минус обхват стопы, деленный на 2.

Длина стопы — Обхват стопы / 2 = 24 — (23/2) = 24 — 11,5 = 12,5 см.

Чтобы определить количество рядов, полученную величину нужно умножить на плотность вязания по вертикали (Пв): 12,5 х 3 = 37,5 ≈ 38 рядов.

Мерки в зависимости от размеров обуви и возраста (для детей) вы можете посмотреть в таблице: взрослые размеры, детские размеры.

Начинаем:

Набираем 25 петель и вяжем планку 2,5 см (10 рядов) платочной вязкой. Кромочные петли оформляем косичкой.

Далее вяжем лицевой гладью до мыска 12,5 см (38 рядов).

Мысок:

Начинаем убавление петель на мыске. 25 петель мысленно делим на 3 части. Если в остатке 1 петля, прибавляем ее к центральной части, если 2 — к боковым частям. В моем случае получается 9 петель центральная часть и по 8 петель боковые части. Для образования формы мыска убавляем петли в конце каждого ряда, провязывая по 2 петли вместе перед кромочной петлей. В лицевых рядах вяжем2 петли вместе с наклоном влево, в изнаночных 2 петли вместе изнаночной петлей. Убавляем петли до тех пор, пока на спице не останется только 9 петель центральной части.

Подошва:

Далее начинаем прибавлять петли, поднимая их из кромочных. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне и провязываем ее лицевой петлей.

Работу поворачиваем на изнаночную сторону и вяжем первую петлю изнаночной. Петлю затягиваем плотно.

По изнаночной стороне кромочную петлю провязываем изнаночной.

Работу поворачиваем на лицевую сторону и первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой.

Первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой

Так продолжаем прибавлять петли, пока на спице не станет расчетное количество петель(25).

Далее продолжаем поднимать петли из кромочных, но чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда сокращаем петли также как и прежде, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда.

Пятка:

Довязав до планки (на планку приходится 5 кромочных петель), начинаем вывязывать пятку. Два ряда вяжем без убавлений и прибавлений, затем начинаем убавлять петли также, как и на мыске, пока на спице не останется 9 петель.

Затем прибавляем петли также, как и на мыске, пока не станет расчетное количество петель (25).

Продолжаем поднимать петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, будем сокращать петли, как и раньше, в конце каждого ряда.

Угловую петлю (следующая после последней кромочной петли планки) провязываем за обе стенки, чтобы в углу не получилось слишком большое отверстие.

Планку, также, как и на верхней части следка, вяжем платочной вязкой. Петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда лицевой с наклоном влево

декор пуговицами

Любимый мысок. и подбор пуговиц. Это вообще процесс долгий и приятный. Подходят и такие и другие. И выбор сложный. До первой стирки буду носить с зелеными. Потом пришью бордовые, и серые подходят.

Боковая имитация дает свою изюминку. Плюс такой модели носочков в том, что их удобно складывать. Получается компактно довольно.

Кто не пробовал, думаю стоит связать. если по колдуете и высчитаете точно посадку пятки на свою ножку, не пожалеете. Сидят как туфельки.

простой узор из лицевых и изночных петель

Страница на Яндекс Дзен

Носки на двух спицах «Змейка»