Хочу предложить вам такую идею домашних теплых носочков. Модельку сделала похожую на валенки. Сама не ожидала что получится так здорово. Носочки спицами простенькие на первый взгляд, но с изюминкой.

Пряжа серая у меня не известного мне состава. Попала она ком не без этикеток, но точно в составе шерсть. Желтая пряжа это остатки от «Кроха» акрил. Спицы № 2,5. Выбрала именно такой размер, чтобы были плотными и держали форму хорошо.

носки на двух спицах без шва

Так это носки на двух спицах, получается что задняя сторона и передняя вяжутся поочередно. На носочки на свою ногу я набираю примерно 52-56 петель. В случае с моей пряжей я набрала 29 петель. Мне нужно не четное количество петель, чтобы потом узор «Рис» получился без сбоев.

Манжет и высота носка

Резиночка 1х1 26 рядов, то есть, примерно, 7 см. Дальше прямое полотно 26 рядов. В целом, высота моих носочков ровно 14 см. Она меня устраивает.

  • Внимание ваше остановлю на прямом полотне после манжеты. Я вязала так: 10 лицевых, на средних 9-ти петлях оставляю резиночку ( продолжаю ее вязать до…) и опять 10 лицевых. Этим я добилась чтобы носочек облегал ногу точно, не топорщился. Если этого не делать, то иногда получается в этом месте или складочки, или топорщится.
манжета на носках
маркеры для вязания

Подошла к пятке и ставлю маркеры. не хочу ошибиться, когда буду вязать верхнюю часть носочка.

Пятка

Я сделала обычную классическую пяточку. Ни чего не стала мудрить. Высота пятки 7 см=26 рядов. Села идеально. Вы свои расчеты делайте. Все зависит и от плотности вязания, от пряжи, от полноты ноги.

Из боковых косичек пятки набираю по 13 петель, и буду убавлять пока на спицах не останутся мои исходные 29 петель. Помним что на средних 9ти петлях продолжаем резиночку 1х1.

носки с классической пяткой

Стопа

Как только я убавила все петли и на спицах 29 петель, больше резиночку я не буду вязать. Просто прямое полотно лицевой гладью. От пятки до начала убавок на мыске провязала 48 рядов.

носки на двух спицах

Мысок

На мыске убавляю с двух сторон петли пока на спицах не останется 7 петель.

Все! Стопа готова и начинаем верхнюю часть, цепляя боковые косички доводим количество петель до 19 узором «Рис». И теперь соблюдая узор идем до самого верха. Впереди резиночку я не делала, а лишь немного закруглила край.

узор "Рис"

Отделка

Что касается отделки. Можно по краю, который имитирует шов, обвязать крючком. Но я хотела сделать что-то похожее на машинную строчку и по краю крючком обвязала крючком тамбурным швов по лицевой стороне. Так получился тот эффект, что я и задумывала.

тамбурный шов крючком

Вот такие носки на двух спицах у меня получились. Времени на два вечера, а радости на весь сезон. Справится даже не очень опытная вязальщица. Ничего страшного и сложного нет.

носки спицами
носки спицами

Я в инстаграм

Сапожки спицами