Я называю свой сундучек с носочками — «мой маленький Париж » 🙂 Там и домашние простые,и гостей встречательные, и для путешествий ,например,в поезде,патриотичные и даже сезонные:в цвете весны,зимы…

Как и все, наверное, вязальщицы, я люблю давать названия свои работам. Вот это коллекцию я назвала «Ладушка». При виде клубочков пряжи и на ощупь первое, что пришло в голову так это деревенский домик, обязательно деревянный и с печкой, где потрескивают березовые дрова и пахнет картошкой с грибами. И все так тихо, спокойно, ладненько, заботливо тепло и уютно…

Описание:

Количество петель, которое нужно набрать на спицы равно мерке обхвата стопы, умноженной на плотность вязания и деленной на 2, т. к. сначала мы вяжем половину следка: 23 х 2,2 / 2 = 25,3 ≈ 25 петель.

Верхняя часть следка до мыска равна мерке длины стопы минус обхват стопы, деленный на 2.

Длина стопы — Обхват стопы / 2 = 24 — (23/2) = 24 — 11,5 = 12,5 см.

Чтобы определить количество рядов, полученную величину нужно умножить на плотность вязания по вертикали (Пв): 12,5 х 3 = 37,5 ≈ 38 рядов.

Мерки в зависимости от размеров обуви и возраста (для детей) вы можете посмотреть в таблице: взрослые размеры, детские размеры.

Начинаем:

Набираем 25 петель и вяжем планку 2,5 см (10 рядов) платочной вязкой. Кромочные петли оформляем косичкой.

Далее вяжем лицевой гладью до мыска 12,5 см (38 рядов).

Начинаем убавление петель на мыске. 25 петель мысленно делим на 3 части. Если в остатке 1 петля, прибавляем ее к центральной части, если 2 — к боковым частям. В моем случае получается 9 петель центральная часть и по 8 петель боковые части. Для образования формы мыска убавляем петли в конце каждого ряда, провязывая по 2 петли вместе перед кромочной петлей. В лицевых рядах вяжем2 петли вместе с наклоном влево, в изнаночных 2 петли вместе изнаночной петлей. Убавляем петли до тех пор, пока на спице не останется только 9 петель центральной части.

Далее начинаем прибавлять петли, поднимая их из кромочных. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне и провязываем ее лицевой петлей.

Работу поворачиваем на изнаночную сторону и вяжем первую петлю изнаночной. Петлю затягиваем плотно.
По изнаночной стороне кромочную петлю провязываем изнаночной.

Работу поворачиваем на лицевую сторону и первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой.

Первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой.

Так продолжаем прибавлять петли, пока на спице не станет расчетное количество петель(25).

Далее продолжаем поднимать петли из кромочных, но чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда сокращаем петли также как и прежде, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда.

Довязав до планки (на планку приходится 5 кромочных петель), начинаем вывязывать пятку. Два ряда вяжем без убавлений и прибавлений, затем начинаем убавлять петли также, как и на мыске, пока на спице не останется 9 петель.

Затем прибавляем петли также, как и на мыске, пока не станет расчетное количество петель (25).

Продолжаем поднимать петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, будем сокращать петли, как и раньше, в конце каждого ряда.

Угловую петлю (следующая после последней кромочной петли планки) провязываем за обе стенки, чтобы в углу не получилось слишком большое отверстие.

Планку, также, как и на верхней части следка, вяжем платочной вязкой. Петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда лицевой с наклоном влево.

Источник